segunda-feira, 15 de agosto de 2011

CABELOS X ALMENTAÇÃO



Este é o resumo de nosso TIC, Saúde e beleza dos cabelos: sugestão de um guia alimentar, requisito final para graduação em Cosmetologia e Estética pela UNIVALI, apresentado no dia 12 de julho de 2011, desenvolvido com a orientação de nossa queridìssima professora Denise Mozzer. Em breve postaremos o guia alimetar com os principais nutrientes relacionados aos cabelos.


Os cabelos exercem uma importante influência psico-social nas pessoas. Esta influência tem contribuído para o aumento no consumo de produtos cosméticos destinados ao cuidado dos cabelos nos últimos anos na espera de se ter cabelos bonitos e saudáveis.  Porém não é somente os recursos cosméticos que contribuem diretamente para uma aparência saudável dos fios, a alimentação está diretamente relacionada à saúde do cabelo, o qual é composto principalmente por uma proteína chamada queratina. Com o objetivo de verificar a relação da alimentação com a saúde dos cabelos e posterior elaboração de um guia alimentar para auxiliar no reconhecimento dos alimentos e seus nutrientes, este trabalho buscou por meio de uma pesquisa bibliográfica apresentar os nutrientes essenciais e necessários para se ter uma boa formação da fibra capilar. Uma boa alimentação com ingestão de nutrientes diversificados em quantidades adequadas diariamente supre todo o processo nutricional para uma metabolização e absorção pelo organismo de proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerais,    entre outros  necessários para o desenvolvimento e manutenção não só da fibra capilar mas como também de outras partes  do organismo. A ingestão carne vermelha, aves e peixes, leite  e seus derivados, furtas e verduras, assim como a ingestão de água em quantidade equilibrada trazem os benefícios esperados para a manutenção e produção da queratina. Não somente produtos cosméticos devem ser utilizados para a manutenção dos fios, mas a qualidade na produção do principal componente do mesmo: a queratina irá resultar em fios com mais brilho, maleáveis e resistentes. Sendo que ao final da elaboração do guia alimentar e da revisão da literatura pode-se afirmar: você é o que você come!

Palavras-Chave: Cabelos, Nutrientes, Nutrição.

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