Oieee
Hoje nos vamos postar os resultados do nosso Trabalho de conclusão onde fala sobre a função e os benefícios da ingestão das vitaminas, minerais e proteínas na qualidade da formação da fibra capilar.
Vitaminas
De acordo com Chaves (2006), as vitaminas são compostos orgânicos de natureza e composição variada. Embora sejam necessárias em pequenas quantidades, são essenciais para o metabolismo dos organismos vivos. Sua importância bioquímica reside no fato de que muitas vitaminas originam as coenzimas de muitas enzimas. Outras delas são precursores de hormônios.
Andrade (2009) complementa ressaltando a importância na regulação do metabolismo e de outros nutrientes sendo indispensáveis para o crescimento físico e mental. Para Trocades (2008 apud ANDRADE, 2009) a carência de vitamina F, que são os ácidos graxos essenciais, causa uma desorganização no processo de queratinização do couro cabeludo, estimulando o aparecimento de caspa. A falta de vitamina H (Biotina) altera o ciclo de crescimento do cabelo, aumentando a duração na fase da queda natural dos fios.
Vitamina A (Retinol): Controla a produção sebácea, melhora a elasticidade do fio e regula a multiplicação celular. Fontes: Peixes, carne, leite, ovos, manteiga, frutas e vegetais amarelos e verde- escuros.
Vitamina B1 (Tiamina): Importante para a reprodução celular, crescimento do organismo e renovação da pele. Fontes: Levedo de cerveja, cereais integrais, nozes, lentilha, soja e gema de ovo.
Vitamina B2 (Riboflavina): Regula a produção de sebo, diminui a descamação do couro cabeludo e aumenta o nível de energia no organismo. Fontes: Fígado, rim, levedo de cerveja, espinafre, ovo, soja e feijão.
Vitamina B3 ou Fator PP (Niacina): Promove a circulação do couro cabeludo, possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos e promove a maciez dos cabelos. Fontes: Cereais integrais, miúdos, cereais, peixe, frango, carne.
Vitamina B5 (Pantenol): Acelera o crescimento do cabelo, ativa a pigmentação e evita envelhecimento e perda de cabelo (queda). Fontes: cereais, levedura de cerveja, carnes, ovo, brócolis, salmão, miúdos.
Vitamina B6 (Piridoxina): Permite a assimilação das proteínas e gorduras, fortalecendo os cabelos e diminuindo a queda. Fontes: Levedura de cerveja, fígado, cereais integrais, legumes, carnes, ovo e banana.
Vitamina B8 ou Vitamina H (Biotina): Ajuda a formação de queratina e na prevenção da queda. É essencial para o crescimento das células, além de influenciar o ciclo capilar. Fontes: ovo, arroz, fígado e leite, levedo de cerveja, grãos integrais.
Beta Caroteno: Inibe os radicais livres devido a sua ação antioxidante, prevenindo desta forma o envelhecimento. Aumenta o brilho do cabelo. Também é precursor da vitamina A, e como tal, ajuda a manter a homeostasia natural da vitamina A. Fontes: alimentos amarelos e alaranjados.
Vitamina B12 (Cobalamina): Previne a queda do cabelo. Vital para o crescimento e reprodução celular. Fontes: Frango, peixe, ovo, leite, miúdos e frutos do mar.
Vitamina C (Ácido ascórbico): Melhora a circulação do couro cabeludo. Tem ação antioxidante ajudando na conservação dos vasos sanguíneos. Auxilia a absorção do ferro. Fontes: Acerola, Frutas cítricas, batatas e vegetais verde-escuros e legumes.
Vitamina E (Tocoferol): Previne danos celulares decorrentes da radiação UV e do envelhecimento e melhora a circulação do couro cabeludo. Fontes: Semente de girassol e amêndoas, vegetais verde-escuros, germe de trigo, pão integral, ovo, frutas secas, azeite extra- virgem.
Vitamina F (Ω3/Ω6/Ω9): Mantém as funções do couro cabeludo equilibradas pois suplementa a camada hidrolipídica da pele. Auxilia na formação das ceramidas responsáveis pela coesão das escamas da cutícula do cabelo. Fundamental para a produção da queratina e colágeno. Fontes: sementes oleaginosas, atum, salmão.
Ácido Fólico (Folacina): Essencial na formação dos glóbulos vermelhos. Age como fortificante natural prevenindo a queda. Fontes: Cereais, grãos, feijão preto, fígado, grão de bico, lentilha, nozes, ovos, legumes, espinafre, brócolis, couve e carnes.
Inositol: Mantém os folículos saudáveis a nível celular e previne a calvície. Fontes: Cereais integrais, levedo de cerveja, fígado e frutas cítricas.
Ácido Paraminobenzóico (PABA): Estimula o crescimento, a manutenção da cor e a suavidade dos cabelos. Fontes: Carnes, fígado, leguminosas e vegetais de folhas escuras.
Minerais
Valsechi (2001) relata em sua pesquisa que apesar de pequenas quantidades, os minerais são essenciais ao organismo, pois sem eles as vitaminas e hormônios não funcionariam. O que é reiterado por Wichrowski (2007) que correlata que os minerais são substâncias inorgânicas vitais para o metabolismo celular.
Segundo Andrade (2009) alguns problemas acometem os cabelos devido à carência de minerais. A deficiência de zinco causa a diminuição da umidade, propiciando alterações dos anexos cutâneos como dermatite e queda de cabelo. A deficiência de cálcio faz com que o cabelo fique frágil e quebradiço. Regimes restritivos levam a fios enfraquecidos, opacos e rarefeitos. A deficiência de cobre, por exemplo, pode causar mechas brancas nos cabelos.
Ferro: promove o transporte de oxigênio, prevenindo a queda de cabelo. Fontes: Carnes vermelhas, vísceras, leguminosas como feijão, lentilha, soja e hortaliças.
Zinco: Estimula a multiplicação celular, favorecendo o crescimento e fortalecimento dos cabelos. Sua falta provoca afinamento, perda de brilho, perda da cor e quebra. Fontes: Carnes, vísceras, frutos do mar, grãos integrais, leguminosas, aves e nozes.
Cobre: Auxilia a oxigenação celular, fortalecendo o cabelo e prevenindo a queda e dermatoses do couro cabeludo. Fontes: Fígado, frutos do mar, grãos integrais, leguminosas, aves e nozes.
Selênio: estimula os hormônios da tireóide, atua como antioxidante junto com a vitamina E, sua falta causa embranquecimento dos fios. Fontes: Cereais, leguminosas, castanha-do-pará e frutos do mar.
Iodo: influencia diretamente na reprodução celular dos folículos regulando as secreções da tireóide. Fontes: Frutos do mar e alimentos que crescem em solos ricos em iodo.
Cálcio: indispensável ao transporte celular promovendo o crescimento dos cabelos. Fontes: Leites e derivado, hortaliças verdes e pescado.
Magnésio: Influencia diretamente no crescimento dos fios, promove o transporte celular, participa do metabolismo dos nutrientes. Fontes: Castanha do Brasil, nozes, amêndoas, aveia, amendoim, leguminosas e vegetais de folhas verde-escuro.
Fósforo: influencia no transporte celular promovendo o crescimento dos cabelos. Fontes: Carnes, ovos, leite e derivados, leguminosos e cereais.
Silício: Age no tecido de sustentação do couro cabeludo, o colágeno, provocando sua regeneração. Tem ação antioxidante, promovendo a eliminação de radicais livres circulantes no sangue, responsáveis pelo envelhecimento dos tecidos. Fontes: Cavalinha e peixes de mar profundo.
Enxofre: É antioxidante, prevenindo o envelhecimento. Fundamental para a formação da cisteína, o aminoácido básico da queratina. Fontes: peixe cru, cebola, alho e pimentão vermelho.
Proteínas e Aminoácidos
A ingestão de proteínas é fundamental para o fornecimento dos aminoácidos, principalmente os alimentos ricos em cistina, além de outros elementos necessários ao organismo. As proteínas são as principais responsáveis pela formação dos cabelos, tendo influência na estrutura e resistência dos mesmos (BARSANTI, 2009). Fontes: podem ser de origem animal ou vegetal, sendo que as proteínas de origem animal são consideradas completas por fornecer todos os aminoácidos essenciais ao organismo. Animal: carnes, peixes, ovos, aves, leite e derivados. Vegetais: leguminosas secas e nozes (MAHAN, ESCOTT-STUMP, 1998).
Em caso de dieta restritiva como o caso dos vegetarianos, a quantidade diária das proteínas podem ser alcançadas com a combinação de duas fontes de proteínas vegetais. Exemplo bem comum é o arroz e o feijão, que juntos irão fornecer todos os aminoácidos essenciais, porém deve-se cuidar com a quantidade para que a ingestão supra a quantidade diária recomendada.
Vale ressaltar que a correta ingestão de nutrientes, nas quantidades adequadas e devidamente destribuídas ao longo do dia faz-se extremamente importante pois tanto a deficiência quanto o excesso dos nutrientes podem ocsaionar danos a saúde em geral. A quantidade adequada para cada pessoa depende de diversos fatores como idade, sexo, altura, peso, dentre outros que tornam necessária a orientação de um profissional competente na área que é o caso dos nutricionistas.
As vitaminas, minerais e proteínas são fundamentais para formação da fibra capilar, porém é indispensável o equilíbrio de todos os nutrientes, ou seja, faz-se necessário a ingestão de lipídios, carboidratos assim como a ingestão de água para garantir o correto funcionamento do nosso organismo e metabolismo afim de suprir todas as necessidades que nosso corpo precisa pra sua manutenção e desenvolvimento.
Tabela 1. Recomendações de doses diárias dos nutrientes para adultos
Nutrientes | Quantidade |
Beta Caroteno | 30 a 300 mg |
Vitamina A - Retinol | 600 mcg/ ER |
Vitamina C – Ácido Ascórbico | 45 mg |
Vitamina E - Tocoferol | 10 mg |
Vitamina B1 - Tiamina | 1,2 mg |
Vitamina B2 - Riboflavina | 1,3 mg |
Vitamina B3 - Niacina | 16 mg |
Ácido Fólico | 400 mcg |
Vitamina B12 - Cobalamina | 2,4 mcg |
Vitamina H (B7) - Biotina | 25 mcg |
Vitamina B6- Piridoxina | 5 mg |
Vitamina B5 - Ácido pantotênico | 5 mg |
Ácido Paramino-benzóico | 500 a 1000 mg |
Inositol | 500 a 1000 mg |
Calcio | 1000 mg |
Ferro | 14 mg |
Magnésio | 260 mg |
Zinco | 7 mg |
Fósforo | 700 mg |
Cobre | 900 mg |
Selênio | 34 mcg |
Proteína | 0,8 g / Kg peso/ dia |
Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), (2004); Anderson, (1998).
ANDRADE, Sonia Raquel de. Auto Estima, Cabelos e Nutrição. Universidade Estadual de Maringá, 2008/2009,. Disponível em: <http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/2527-6.pdf>. Acesso em: 16 abr. 2011.
BARSANTI, Luciano. Dr. Cabelo: Saiba tudo sobre os cabelos: estética, recuperação capilar e prevenção da calvície. 2. ed. São Paulo: Elevação, 2009. 194 p.
BIONDO, Sonia; DONATI, Bruno. Cabelo: cuidados básicos, técnicas de corte, coloração e embelezamento. 3. ed. Rio de Janeiro: SENAC Nacional, 2009. 176 p.
CHAVES, Ana. Vitaminas e Coenzimas. Universidade Federal de Pelotas, Departamento de bioquímica 11 p. [2006]. Disponível em: <http://www.ufpel.edu.br/iqg/db/Textos%20Complementares/Vitaminas%20e%20Coenzimas.pdf>. Acesso em: 03 abr. 2011.
MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause: Alimentos Nutrição & Dietoterapia. 9. ed. São Paulo: Roca, 1998. 1179 p.
SILVA, Rita de Cassia Soares da.; BIGIDO, Gislaine Rozani. Nutrição e Estética. In LACRIMANTI, Lígia Marini.Curso didático de Estética. Vol. 2. São Caetano do Sul: Yendis Editora, 2008. Cap. 8, pg. 355/384.
VALSECHI, Octavio Antonio. Nutrientes. Universidade Federal de São Carlos, 2001. Disponível em: <http://www.cca.ufscar.br/~vico/NUTRIENTES.pdf>. Acesso em: 16 abr. 2011.
WICHROWSKI, Leonardo. Terapia Capilar: uma abordagem complementar. Porto Alegre: Alcance, 2007. 152 p.
YAKUBOVICH, Eddie. Vitaminas podem realmente me ajudar a crescer o cabelo saudável. Disponível em: <http://www.articlesbase.com/supplements-and-vitamins-articles/can-vitamins-really-help-me-grow-healthy-hair-258719.html>. Acesso em: 15 abr. 2011
Abraços a todos.
Bom final de semana. A Cevada está dentro dos alimentos que auxiliam na formação de uma fibra saudável, o que estraga é o álcool. Então, cerveja não faz TÃO mal assim...Risos.